Chiacchiere di carnevale

Ingredienti

500g Farina 00
70g Zucchero
50g Burro a temperatura ambiente
30g Grappa
3 Uova (medie)
1 Tuorlo
6g Lievito in polvere per dolci
1 Baccello di vaniglia
1 pizzico Sale fino
q.b. Olio di semi di arachide
q.b.Zucchero a velo

Procedimento

Per iniziare setacciare la farina assieme al lievito e iniziare ad amalgamare con una frusta. Aggiungete lo zucchero, il sale, le uova sbattute in precedenza, il tuorlo e la grappa. Lavorare fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Unire i semi della bacca di vaniglia e il burro, e iniziare ad impastare con le mani. L'impasto va lavorato per almeno 15 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo: dovrà risultare abbastanza malleabile. Potrebbe essere necessario aggiungere 5-10 g di acqua. Trasferire l’impasto su un piano da lavoro, e maneggiarlo fino a dargli una forma sferica. A questo punto avvolgere il panetto con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Quindi dividere la pasta in porzioni da 150 g circa e lavorare ogni porzione singolarmente. I panetti vanno stesi (con mattarello o con la macchina) fino a raggiungere i 2 mm di spessore. Lasciar riposare qualche minuto la sfoglia tirata e nel frattempo portare l’olio alla temperatura di 150-160°. Con una rotella sagomare dei rettangoli di circa 5x10 cm e praticare su ognuno due tagli centrali, paralleli al lato lungo. Non appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura immergere 2-3 rettangoli di sfoglia con l’aiuto di una schiumarola e farli cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura. Scolare le sfoglie su carta assorbente e, una volta fredde, impiattarle e cospargerle con abbondante zucchero a velo setacciato.

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