Zuppa di castagne e ceci

Ingredienti

600 g castagne
400 g ceci secchi
q.b. acqua
1 e 1/2 dado vegetale
q.b. olio
q.b. sale
rosmarino
alloro
1 spicchio di aglio

Procedimento

Per prima cosa bisogna mettere a bagno i ceci secchi per circa 24 ore. Una volta trascorso il tempo necessario, si procede sciacquandoli e mettendoli in una casseruola con una foglia di alloro, aggiungendo acqua fredda a filo (dovrebbero essere sufficienti 1,2-1,3 litri). Quindi si cuoce il tutto per circa 60 minuti dal momento in cui l'acqua arriva al bollore. Per preparare le castagne invece si procede facendo un'incisione sul dorso di ognuna e lasciandole in ammollo per almeno 2 ore. A questo punto si trasferiscono in una pentola sufficientemente capiente con acqua a filo e qualche foglia di alloro e si procede con la cottura per circa un'ora. A cottura ultimata le castagne vanno sbucciate e messe da parte. Una volta completata la cottura di castagne e ceci si procede mettendo in una casseruola l'olio e lo spicchio d'aglio a soffriggere. Quindi si aggiungono le castagne e i ceci, girando frequentemente per farle rosolare su tutti i lati. Si aggiunge poi l'acqua a filo, il dado e il rosmarino lasciando cuocere per un'ora. A seconda dei gusti si può, a cottura ultimata, tritare con un minipimer metà della zuppa, per ottenere una vellutata. Impiattare mettendo prima la crema ottenuta e sopra alcune delle castagne e dei ceci rimasti interi. Completare con un filo d'olio e un po' di rosmarino.

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